Formar un nutricionista con los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores éticos suficientes
para desarrollar funciones de promoción, protección, conservación de la salud, y recuperación del enfermo en
el contexto individual, familiar, institucional, comunitario
Presencial
3 años y 8 meses
– Formar un nutricionista con sensibilidad, responsabilidad y actitudes que le permitan desarrollar una práctica
ética y humana en todos los
aspectos de su quehacer cotidiano, comprometido a brindar una atención de calidad a nivel individual familiar
y comunitario.
– Formar un nutricionista con alto grado de solidaridad humana, con un espíritu de camaradería que le permita
desempeñarse en forma armónica en su campo laboral.
– Formar un nutricionista con los conocimientos y capacidad necesarios para desarrollar actividades de promoción, atención conservación de la salud en el contexto individual, familiar, institucional, comunitarias.
– Formar un nutricionista con los conocimientos y aptitudes para educar, motivar y promover acciones intersectoriales para beneficio de la población general.
– Formar un nutricionista con los conocimientos y la capacidad para participar en actividades de investigación.
– Formar un nutricionista con la base conceptual y la capacidad para adaptarse a los cambios científicos, tecnológicos y sociales del medio a través del auto aprendizaje.
– Formar un nutricionista con las habilidades y destrezas para relacionarse en forma óptima con todos los seres
humanos, en las funciones clínicas, de salud pública y gerencial que su trabajo le demande y con capacidad
de adaptarse a las circunstancias cambiantes del ecosistema.
– Formar un nutricionista con la actitud de mantener actualizados sus conocimientos, habilidades y destrezas,
desarrollando valores éticos y humanos que le permitan el desempeño de una práctica correcta y actualizada,
científica y tecnológicamente.
– Formar un nutricionista con actitud de autocrítica y autorregulación para conocer sus limitaciones personales
y profesionales.
– Formar un nutricionista con la actitud de continuar actualizando su formación profesional y humana.
– Presentar documento de identificación personal
– Entrevista personal
– Dos Fotografías tamaño pasaporte.
– Créditos originales de Educación Básica y Media.
– Título de Bachiller en Ciencias y/o su equivalente, o combinados, debidamente registrado en el Ministerio de
Educación, u otro título aceptado por la Universidad de Panamá, de conformidad al Decreto Ley Nº16, que
reglamenta el establecimiento y funcionamiento de Universidades Privadas en la República de Panamá.
– Los bachilleres equivalentes se refieren a títulos expedidos en el extranjero, pero convalidados en el Ministerio
de Educación como tal.
– Los bachilleres combinados se refieren a aquellos títulos que indican el bachiller en ciencias y otros más,
ejemplo Bachiller en Ciencias y Letras, Bachiller en Ciencias con énfasis en Computación, etc.
– Los estudiantes nuevos que han concluido sus estudios secundarios en el extranjero deberán presentar su título
(bachillerato) debidamente autenticado por el Consulado o Embajada de Panamá en el país de origen y por el
Ministerio de Relaciones Exteriores. Además, deberán presentar certificación del Ministerio de Educación del
reconocimiento y equiparación de los estudios realizados.
– Certificado de Buena Salud física y mental por un médico acreditado
– Radiografía P.A. de tórax con informe médico correspondiente.
– Certificado de las vacunas indicadas en el Examen Médico. Tarjeta de vacunación actualizada (Tétano,
difteria, tosferina, sarampión, hepatitis
– Los profesionales egresados de la carrera de licenciatura de Nutrición y Dietética de la Universidad Americana
poseerán y demostraran tener conocimientos, habilidades y destrezas en procedimientos de las Ciencias de la
Alimentación y Nutrición, con un alto sentido ético, humanista y con actitud innovadora, crítica y de servicio
público, que sean capaces de responder a las demandas de nutrición y salud contingentes, generando,
cultivando, integrando y comunicando las ciencias de la alimentación y nutrición en el contexto epidemiológico,
social, económico y cultural del país y de la región.
– Para el alcance de este perfil y que sea consonó con la misión, el nutricionista formado en esta Universidad
será un profesional capacitado para integrar las ciencias básicas en la aplicación de los principios de la
nutrición y las ciencias económicas, sociales y de la conducta humana en la fundamentación de la alimentación, para proporcionar atención dietética y dieto terapéutica a individuos o grupos en las diferentes etapas del
ciclo vital, considerando la multiculturalidad y su correspondientes valores.
– Su formación lo habilita para diagnosticar la situación alimentario nutricional y establecer prioridades para
tomar decisiones de intervención, fundamentadas en un análisis de viabilidad, constituyendo equipos multidisciplinarios en el marco de la gestión estratégica de políticas e instrumentos de planificación en alimentación,
nutrición y salud.
– Su desempeño comprometido, eficiente, eficaz, efectivo y creativo permite generar y difundir conocimientos,
asegurar productividad colectiva y bienestar social; asumiendo liderazgo en la aplicación de estrategias de
educación y comunicación social en alimentación y nutrición, promoción de una alimentación saludable y una
vida activa, recuperación y rehabilitación de los problemas alimentario nutricionales prevalentes.
Panamá Este
– Hospitales gubernamentales y privados de nuestro país en el segundo y tercer nivel de atención.
– Centros de primer nivel de atención.
– Centros parvularios
– Instituciones gubernamentales tales como: Ministerio de Educación, Ministerio de Desarrollo Agropecuario,
Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Social, Instituto Panameño de Deportes, Universidad, SENACYD,
Ministerio de Gobierno y Justicia.
– Instituciones no gubernamentales relacionadas con la Nutrición
– Casas comerciales farmacéuticas
– Industrias de Alimentos.
– Hoteles, Cafeterías de empresas con más de 200 empleados.
– Centros de Estética y Gimnasios.
– Hogares encargados del cuidado de los adultos mayores
La Universidad Americana como entidad educativa con un enfoque innovador, ofrece a los participantes la
oportunidad de cursar la licenciatura en Nutrición y Dietética. El participante debe cumplir con los requisitos
de permanencia siguientes:
– Cumplir con las normas establecidas por la Universidad Americana.
– Cumplir con el reglamento académico de la Institución.
– Mantener un Promedio Ponderado no menor de 71; y un índice no inferior a 1.00, en el sistema de números.
– Mantener y conservar buenas relaciones humanas con administrativos, profesores y compañeros.
– Cumplir con las asignaciones dadas en cada curso.
– Ser puntual y asistir a clases. El participante que tenga cuatro (4) ausencias pierde el curso.
– De presentar fracaso en una de las asignaturas el estudiante sólo tendrá la oportunidad de matricular nuevamente la misma por segunda vez.
– Si al cursar por segunda vez la asignatura y no lograse aprobar, tendrá que enviar una nota dirigida a la
decana de la Facultad, para solicitar reconsideración para tomar materias por tercera vez. De ser aprobada
por el Comité Académico aparte del cuerpo docente de especialistas de la asignatura, tomará las materias por
tercera vez. De no ser aceptada la solicitud, se procederá a la separación de la carrera.
– En caso de presentarse una falta grave en perjuicio de los docentes, compañeros, personal de salud donde se
desarrollen las prácticas clínicas y sobre todo en contra del paciente, se procederá a una investigación y se
llevará a Comité Académico para determinar la sanción según la gravedad.
– Cumplir satisfactoriamente con el plan de estudios.
– Aprobación de todas las materias con una nota mínima de 71; y un índice no inferior a 1.00, en el sistema
de números
– Sustentar y aprobar el proyecto de investigación en la asignatura Metodología de la Investigación II con una
calificación mínima de 81 de acuerdo con las disposiciones establecidas por la UAM.
– Presentar tres (3) informes de Práctica Profesional (de Industria, Pública y Clínica) según el formato determinado por la institución.
– Aprobar el examen de suficiencia o nivel de conocimientos del idioma inglés.
– Presentar 75 horas de educación continua en salud, participación y proyección Social en el programa de UAM
Comunidad en Acción (UCA), obtenidas durante los años de estudios. Las mismas deben corresponder a
seminarios, jornadas académicas, congresos realizados en la Facultad, ferias de salud, campañas de vacunación, visitas a Instituciones públicas y privadas, giras de atención en salud, campañas de prevención y promoción en salud, otras. El estudiante debe cumplir con una práctica intermedia en el VII cuatrimestre con la materia
Administración de Servicios de Alimentación II para la cual debe haber completado 45 horas de UCA. Como
producto de esta actividad formativa se deberá elaborar un informe, que recogerá las principales experiencias
y reflexiones de la labor social realizada. Para realizar la práctica clínica debe haber completado las 30 horas
restantes de UCA , presentado y aprobado el informe final del total de 75 horas (físico y digital) del servicio
social cumplido.
– Aprobar la práctica clínica realizada durante el último cuatrimestre con una duración de 320 horas, en una
Institución de Salud y la presentación del informe.
Diurno – Semanal
Lcda. Maritza Aguilar
coordnutricion@uam.edu.pa